◼ 식품 등의 자가품질검사 란?
식품 등을 제조 ∙ 가공하는 영업자가 자신이 제조 ∙ 가공하는 제품이 식품 등의 기준 및 규격에 적합한지 여부를
확인하여 국민보건을 보장하는 검사
식품등의 자가품질 검사항목 지정
[별표 1] 식품유형별 검사항목(제3조제1항 관련)
구분 |
중분류 |
식품유형 |
검사항목 |
1. 과자류, 빵류 또는 떡류 |
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과자 |
산가(유탕·유처리식품에 한한다.), 세균수(밀봉제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 함유제품은 제외한다.), 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합으로서, 땅콩 및 견과류를 함유한 식품에 한한다.), 황색포도상구균(크림을 도포 또는 충전한 것에 한한다.) |
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캔디류 |
허용외 타르색소, 세균수(밀봉제품에 한하며 발효제품 또는 유산균 함유제품은 제외한다.), 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합으로서, 땅콩 및 견과류를 함유한 식품에 한한다.), 압착강도(컵모양 등 젤리에 한한다.), 납(사탕, 젤리에 한한다.) |
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추잉껌 |
허용외 타르색소, 산화방지제 |
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빵류 |
허용외 타르색소, 보존료, 황색포도상구균(크림을 도포 또는 충전한 것에 한한다.), 살모넬라(크림을 도포 또는 충전한 것에 한한다.) |
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떡류 |
사카린나트륨, 보존료, 대장균(떡류에 한한다.) |
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2. 빙과류 |
2-3. 빙과 |
빙과 |
세균수(밀봉제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 함유제품은 제외한다.), 대장균군 |
2-4. 얼음류 |
식용얼음 |
세균수, 대장균군 |
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어업용얼음 |
세균수, 대장균군 |
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3. 코코아가공품류 또는 초콜릿류 |
3-1. 코코아가공품류 |
코코아매스 |
- |
코코아버터 |
- |
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코코아분말 |
납 |
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기타 코코아가공품 |
황색포도상구균, 살모넬라 |
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3-2. 초콜릿류 |
초콜릿 |
허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) |
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밀크초콜릿 |
허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) |
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화이트초콜릿 |
허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) |
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준초콜릿 |
허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) |
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초콜릿가공품 |
허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) |
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4. 당류 |
4-1. 설탕류 |
설탕 |
납, 이산화황 |
기타설탕 |
납, 이산화황 |
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4-2. 당시럽류 |
당시럽류 |
사카린나트륨, 납 |
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4-3. 올리고당류 |
올리고당 |
납 |
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올리고당가공품 |
납 |
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4-4. 포도당 |
포도당 |
납 |
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4-5. 과당류 |
과당 |
납 |
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기타과당 |
납 |
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4-6. 엿류 |
물엿 |
사카린나트륨, 납 |
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기타물엿 |
사카린나트륨, 납 |
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덱스트린 |
사카린나트륨, 납 |
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4-7. 당류가공품 |
당류가공품 |
중금속, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) |
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5. 잼류 |
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잼 |
타르색소, 보존료, 납 |
기타잼 |
보존료, 납 |
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6. 두부류 또는 묵류 |
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두부 |
중금속, 대장균군(충전, 밀봉한 제품에 한한다.), 타르색소 |
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유바 |
중금속, 타르색소 |
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가공두부 |
중금속, 타르색소 |
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묵류 |
중금속, 대장균군(충전, 밀봉한 제품에 한한다.), 타르색소 |
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7. 식용유지류 |
7-1. 식물성유지류 |
콩기름(대두유) |
벤조피렌 |
옥수수기름(옥배유) |
벤조피렌 |
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채종유(유채유 또는 카놀라유) |
벤조피렌 |
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미강유(현미유) |
벤조피렌 |
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참기름 |
벤조피렌 |
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추출참깨유 |
벤조피렌 |
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들기름 |
벤조피렌, 산화방지제 |
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추출들깨유 |
벤조피렌, 산화방지제 |
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홍화유(사플라워유 또는 잇꽃유) |
벤조피렌 |
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해바라기유 |
벤조피렌 |
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목화씨기름(면실유) |
벤조피렌 |
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땅콩기름(낙화생유) |
벤조피렌, 산화방지제 |
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올리브유 |
벤조피렌 |
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팜유 |
벤조피렌 |
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팜올레인유 |
벤조피렌 |
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팜스테아린유 |
벤조피렌 |
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팜핵유 |
벤조피렌 |
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야자유 |
벤조피렌 |
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고추씨기름 |
벤조피렌 |
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기타식물성유지 |
벤조피렌, 산화방지제 |
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7-2. 동물성유지류 |
기타동물성유지 |
벤조피렌, 산화방지제 |
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7-3. 식용유지가공품 |
혼합식용유 |
벤조피렌, 산화방지제 |
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향미유 |
벤조피렌, 타르색소 |
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가공유지 |
벤조피렌, 산화방지제 |
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쇼트닝 |
벤조피렌, 산화방지제 |
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마가린 |
타르색소, 산화방지제, 보존료 |
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모조치즈 |
대장균군, 허용외 타르색소 |
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식물성크림 |
대장균군(건조제품은 제외한다) |
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기타 식용유지가공품 |
산가, 중금속, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) |
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8. 면류 |
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생면 |
타르색소, 보존료, 대장균(주정처리제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.) |
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숙면 |
타르색소, 보존료, 대장균(주정처리제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.) |
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건면 |
타르색소, 보존료, 대장균(주정처리제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.) |
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유탕면 |
타르색소, 보존료, 대장균(주정처리제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.) |
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9. 음료류 |
9-1. 다류 |
침출차 |
타르색소, 납 |
액상차 |
타르색소, 납, 세균수, 대장균군 |
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고형차 |
타르색소, 납 |
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9-2. 커피 |
커피 |
납, 타르색소, 세균수(액상제품에 한한다.), 대장균군(액상제품에 한한다.) |
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9-3. 과일‧채소류음료 |
농축과‧채즙(또는 과‧채분) |
납, 카드뮴, 세균수, 대장균군(다만, 가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료가 함유된 제품은 제외한다.), 파튤린(사과농축액, 사과주스에 한한다.), 보존료, 대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료 함유제품에 한한다.) |
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과‧채주스 |
납, 카드뮴, 세균수, 대장균군(다만, 가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료가 함유된 제품은 제외한다.), 파튤린(사과농축액, 사과주스에 한한다.), 보존료, 대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료 함유제품에 한한다.) |
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과‧채음료 |
납, 카드뮴, 세균수, 대장균군(다만, 가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료가 함유된 제품은 제외한다.), 보존료, 대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료 함유제품에 한한다.) |
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9-4. 탄산음료류 |
탄산음료 |
납, 카드뮴, 세균수, 대장균군, 보존료 |
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탄산수 |
납, 카드뮴, 세균수, 대장균군, 보존료 |
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9-5. 두유류 |
원액두유 |
세균수, 대장균군(멸균제품은 제외한다) |
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가공두유 |
세균수, 대장균군(멸균제품은 제외한다) |
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9-6. 발효음료류 |
유산균음료 |
세균수(살균제품에 한한다.), 대장균군, 보존료 |
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효모음료 |
세균수(살균제품에 한한다.), 대장균군, 보존료 |
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기타발효음료 |
세균수(살균제품에 한한다.), 대장균군, 보존료 |
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9-7. 인삼‧홍삼음료 |
인삼‧홍삼음료 |
타르색소, 납, 세균수, 대장균군, 보존료 |
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9-8. 기타음료 |
혼합음료 |
납, 카드뮴, 세균수(유산균 함유제품은 제외한다.), 대장균군, 보존료 |
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음료베이스 |
납, 카드뮴, 세균수(유산균 함유제품은 제외한다.), 대장균군, 보존료 |
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10. 특수용도식품 |
10-2. 영아용 조제식 |
영아용 조제식 |
사카린나트륨, 타르색소, 세균수(유산균 첨가제품은 제외한다), 대장균군(멸균제품은 제외한다.), 크로노박터(멸균제품은 제외한다), 바실러스 세레우스(멸균제품은 제외한다), 탄화물(분말제품에 한한다.) |
10-3. 성장기용 조제식 |
성장기용 조제식 |
사카린나트륨, 타르색소, 세균수(유산균 첨가제품은 제외한다), 대장균군(멸균제품은 제외한다.), 바실러스 세레우스(멸균제품은 제외한다), 탄화물(분말제품에 한한다.) |
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10-4. 영‧유아용 곡류조제식 |
영‧유아용 곡류조제식 |
사카린나트륨, 타르색소, 대장균군, 크로노박터(멸균제품은 제외한다), 바실러스 세레우스 |
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10-5. 기타 영유아식 |
기타 영‧유아식 |
사카린나트륨, 타르색소, 납(액상제품에 한한다), 대장균군(멸균제품은 제외한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 크로노박터(멸균제품은 제외한다), 바실러스 세레우스(멸균제품은 제외한다) |
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10-6. 특수의료용도등식품 |
환자용식품 |
대장균군, 세균수, 타르색소, 바실러스 세레우스 |
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선천성 대사질환자용 식품 |
대장균군, 세균수, 타르색소, 바실러스 세레우스 |
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유단백 알레르기 영‧유아용 조제식품 |
대장균군, 세균수, 타르색소, 크로노박터(생후 6개월 미만의 분말제품에 한한다.), 바실러스 세레우스 |
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영‧유아용 특수조제식품 |
대장균군, 세균수, 타르색소, 크로노박터(생후 6개월 미만의 영‧유아용 특수조제식품 중 분말제품에 한한다.), 바실러스 세레우스 |
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10-7. 체중조절용 조제식품 |
체중조절용 조제식품 |
대장균군, 바실러스 세레우스 |
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10-8. 임산‧수유부용식품 |
임산‧수유부용식품 |
대장균군, 세균수(액상제품에 한한다.), 타르색소 |
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11. 장류 |
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한식메주 |
총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합), 타르색소, 보존료 |
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개량메주 |
총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합), 타르색소, 보존료 |
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한식간장 |
타르색소, 보존료 |
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양조간장 |
타르색소, 보존료 |
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산분해간장 |
타르색소, 보존료, 3-MCPD |
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효소분해간장 |
타르색소, 보존료 |
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혼합간장 |
타르색소, 보존료, 3-MCPD(산분해간장 함유제품으로, 원료용 산분해간장의 자가품질검사가 적합한 경우 검사를 생략한다.) |
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한식된장 |
타르색소, 보존료 |
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된장 |
타르색소, 보존료 |
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고추장 |
타르색소, 보존료 |
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춘장 |
타르색소, 보존료 |
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청국장 |
타르색소, 보존료 |
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혼합장 |
타르색소, 보존료, 대장균군(살균제품에 한한다.) |
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기타장류 |
타르색소, 보존료 |
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12. 조미식품 |
12-1. 식초 |
발효식초 |
총산, 타르색소, 보존료 |
희석초산 |
총산, 타르색소, 보존료 |
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12-2. 소스류 |
소스 |
대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다.), 타르색소, 보존료 |
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마요네즈 |
대장균군(살균제품에 한한다) |
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토마토케첩 |
타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 보존료 |
||
복합조미식품 |
타르색소, 대장균(비살균제품에 한한다) |
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12-3. 카레(커리) |
카레(커리)분 |
타르색소 |
|
카레(커리) |
타르색소, 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다.) |
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12-4. 고춧가루 또는 실고추 |
고춧가루 |
이물, 곰팡이수, 타르색소, 클로스트리디움 퍼프린젠스 |
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실고추 |
타르색소 |
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12-5. 향신료가공품 |
천연향신료 |
위화물, 타르색소(고추냉이가공품 또는 겨자가공품은 제외), 대장균군(살균제품에 한한다.), 대장균(다만, 살균제품 또는 건조제품은 제외한다.), 곰팡이수(고추 또는 고춧가루 함유제품에 한한다.) |
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향신료조제품 |
타르색소(고추냉이가공품 또는 겨자가공품은 제외), 대장균군(살균제품에 한한다.), 대장균(다만, 살균제품 또는 건조제품은 제외한다.), 곰팡이수(고추 또는 고춧가루 함유제품에 한한다.) |
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12-6. 식염 |
천일염 |
- |
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재제소금(재제조소금) |
납, 카드뮴 |
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태움‧용융소금 |
납, 카드뮴 |
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정제소금 |
납, 카드뮴 |
||
기타소금 |
납, 카드뮴 |
||
가공소금 |
납, 카드뮴 |
||
13. 절임류 또는 조림류 |
13-1. 김치류 |
김치 |
납, 카드뮴, 타르색소, 보존료, 대장균군(살균제품에 한한다.) |
김칫속 |
납, 카드뮴, 타르색소, 보존료, 대장균군(살균제품에 한한다.) |
||
13-2. 절임류 |
절임식품 |
세균수(멸균제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.), 타르색소(다만, 밀봉 및 가열살균 또는 멸균처리한 제품은 제외한다.), 보존료 |
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당절임 |
세균수(멸균제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.), 타르색소(다만, 밀봉 및 가열살균 또는 멸균처리한 제품은 제외한다.), 보존료 |
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13-3. 조림류 |
조림류 |
세균수(멸균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 타르색소, 보존료 |
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14. 주류 |
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탁주 |
메탄올, 총산, 보존료 |
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약주 |
메탄올, 총산, 보존료 |
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청주 |
메탄올, 총산 |
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맥주 |
메탄올 |
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과실주 |
메탄올, 보존료, 납(포도주에 한한다.) |
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소주 |
메탄올, 알데히드 |
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위스키 |
메탄올, 알데히드 |
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브랜디 |
메탄올, 알데히드 |
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일반증류주 |
메탄올, 알데히드 |
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리큐르 |
메탄올 |
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기타 주류 |
메탄올 |
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주정 |
메탄올, 알데히드, 중금속, 염화물 |
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15. 농산가공식품류 |
15-1. 전분류 |
전분 |
회분 |
전분가공품 |
이물, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) |
||
15-2. 밀가루류 |
밀가루 |
회분 |
|
영양강화 밀가루 |
회분 |
||
15-3. 땅콩 또는 견과류가공품 |
땅콩버터 |
총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합) |
|
땅콩 또는 견과류가공품 |
총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합) |
||
15-4. 시리얼류 |
시리얼류 |
대장균군 |
|
15-5. 찐쌀 |
찐쌀 |
총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합), 이산화황, 납, 카드뮴 |
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15-6. 효소식품 |
효소식품 |
조단백질, α-아밀라아제, 프로테아제, 대장균 |
|
15-7. 기타 농산가공품류 |
과‧채가공품 |
대장균, 타르색소 |
|
곡류가공품 |
이물, 산가(유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) |
||
두류가공품 |
이물, 산가(대두분, 유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) |
||
서류가공품 |
이물, 산가(유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) |
||
기타 농산가공품 |
이물, 산가(참깨분, 유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) |
||
16. 식육가공품 및 포장육 |
16-7. 식육함유가공품 |
식육함유가공품 |
아질산이온, 타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 살모넬라(살균제품에 해당된다), 보존료, 벤조피렌(훈제제품에 한한다) |
17. 알가공품류 |
17-2. 알함유가공품 |
알함유가공품 |
대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품 또는 살균제품에 한한다), 살모넬라 |
19. 수산가공식품류 |
19-1. 어육가공품류 |
어육살 |
타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 |
연육 |
타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 |
||
어육반제품 |
타르색소, 보존료 |
||
어묵 |
타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 |
||
어육소시지 |
아질산이온, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 |
||
기타 어육가공품 |
타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 |
||
19-2. 젓갈류 |
젓갈 |
대장균, 타르색소(명란젓은 제외한다.), 보존료(다만, 식염함량이 8% 이하 제품에 한한다.) |
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양념젓갈 |
대장균, 타르색소(명란젓은 제외한다.), 보존료(다만, 식염함량이 8% 이하 제품에 한한다.) |
||
액젓 |
총질소, 대장균군, 타르색소, 보존료(다만, 식염함량이 8% 이하 제품에 한한다.) |
||
조미액젓 |
총질소, 대장균군, 타르색소, 보존료(다만, 식염함량이 8% 이하 제품에 한한다.) |
||
19-3. 건포류 |
조미건어포 |
이산화황, 대장균, 황색포도상구균 |
|
건어포 |
이산화황, 벤조피렌(훈제제품에 한한다.) |
||
기타 건포류 |
이산화황, 벤조피렌(훈제제품에 한한다.) |
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19-4. 조미김 |
조미김 |
산가(유처리한 김에 한한다.), 타르색소 |
|
19-5. 한천 |
한천 |
열탕불용해잔사물, 붕산 |
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19-6. 기타 수산물가공품 |
기타 수산물가공품 |
이물, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) |
|
20. 동물성가공식품류 |
20-1. 기타식육 또는 기타알제품 |
기타식육 또는 기타알 |
휘발성염기질소(기타식육 100%제품에 한한다), 장출혈성 대장균(원료용 분쇄육에 한한다.), 보존료(식육이 함유된 제품에 한한다), 벤조피렌(훈제제품에 한한다.) |
기타동물성가공식품 |
휘발성염기질소(기타식육 100%제품에 한한다), 장출혈성대장균(원료용 분쇄육에 한한다), 보존료(식육이 함유된 제품에 한한다), 벤조피렌(훈제제품에 한한다) |
||
20-2. 곤충가공식품 |
곤충가공식품 |
산가(식용번데기가공품에 한한다), 과산화물가(식용번데기가공품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) |
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20-3. 자라가공식품 |
자라분말 |
조단백질, 히드록시프롤린, 대장균군 |
|
자라분말제품 |
조단백질, 히드록시프롤린, 대장균군 |
||
자라유제품 |
산가, 과산화물가, 팔밑올레산, 아라키돈산+에이코사펜타엔산, 대장균군 |
||
20-4. 추출가공식품 |
추출가공식품 |
타르색소, 세균수(그대로 섭취하는 액상제품에 한한다), 대장균군(살균제품 또는 그대로 섭취하는 액상제품에 한한다), 대장균(살균제품 또는 그대로 섭취하는 액상제품은 제외한다) |
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21. 벌꿀 및 화분가공품 |
21-1. 벌꿀류 |
벌집꿀 |
- |
벌꿀 |
자당, 타르색소, 사카린나트륨 |
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사양벌집꿀 |
- |
||
사양벌꿀 |
- |
||
21-2. 로열젤리류 |
로열젤리 |
10-히드록시-2-데센산, 조단백질, 대장균 |
|
로열젤리제품 |
10-히드록시-2-데센산, 대장균 |
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21-3. 화분가공식품 |
가공화분 |
조단백질, 타르색소, 대장균 |
|
화분함유제품 |
조단백질, 타르색소, 대장균 |
||
22. 즉석식품류 |
22-1. 생식류 |
생식제품 |
클로스트리디움 퍼프린젠스, 바실러스 세레우스, 대장균 |
생식함유제품 |
클로스트리디움 퍼프린젠스, 바실러스 세레우스, 대장균 |
||
22-2. 즉석섭취‧편의식품류 |
즉석섭취식품 |
대장균, 황색포도상구균, 살모넬라, 장염비브리오균(해산물 함유 제품에 한한다.), 바실러스 세레우스, 리스테리아 모노싸이토제네스 |
|
신선편의식품 |
대장균, 황색포도상구균, 살모넬라, 장염비브리오균(해산물 함유 제품에 한한다.), 바실러스 세레우스 |
||
즉석조리식품 |
세균수(멸균제품에 한한다), 황색포도상구균, 살모넬라 |
||
22-3. 만두류 |
만두 |
사카린나트륨 |
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만두피(신설) |
보존료 |
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23. 기타가공품류 |
23-1. 효모식품 |
효모식품 |
대장균 |
23-2. 기타가공품 |
기타가공품 |
이물, 산가(유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) |
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