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음식여행일상

미나리 영양 및 효능

미나리는 크게 물미나리와 돌미나리의 두 종류로 구분이 된다. 물미나리는 논에서 재배되어 논미나리라고도 하는데, 줄기가 길고 잎이 연하여 상품성이 높다. 이에 비해 돌미나리는 습지 또는 물가에 야생하는 것으로 줄기가 짧고 잎사귀가 많으며 물미나리보다 향이 강하다.

 

 

미나리의 영양 및 효능
미나리는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로 고지방 식단으로 인해 산성으로 변한 체질을 중화하는 데 효과가 있다. 또한 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내의 중금속과 나트륨 등의 해로운 성분을 배출하는 데 도움을 준다

 

 

미나리 손질법
물미나리는 논과 같은 습지에서 자라기 때문에 거머리가 있을 수 있다. 거머리는 주로 줄기 안의 빈 공간에 있는데 놋수저를 넣은 찬물에 담가두거나 식초를 한 큰술 탄 물에 담가두면 거머리가 빠져나온다. 그 후 줄기 끝부분을 1cm 정도 자른 후 흐르는 물에 살살 흔들며 씻어야 한다.

미나리 삼겹살

삼겹살 고기기름에 생 미나리만 살짝 구워서 곁들여도 꿀맛이지만 가벼운 양념으로 미나리무침 만들어서 구워도 맛 있습니다. 삼겹살 먹을 때 상추 대신 미나리 함께 드셔보세요. 영양도 맛도 싹 잡아서 더 맛있게 드실 수 있습니다.