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음식여행일상

소라, 골뱅이 올바르게 손질하기

쏙쏙 빼먹는 재미가 있는 소라와 골뱅이 자연 신경독소인 테트라민(tetramine)이

있는 종류가 있어 올바른 손질이 정말 중요합니다.

소라, 골뱅이 손질 방법

1.삶기

2.속살빼기

3.육과 내장분리

4.타액선(침샘) 제거

타액선 제거방법

1.반으로 자르기

2.소라 양쪽의 침샘(타액선)을 제거

 

소라독에는 열을 가하면 없어지는 균과 달리

자연 신경독소인 테트라민(tetramine)이 있어

삶아도 없어지지 않기 때문에 제거가 필수예요

*테트라민(tetramine): 소라 등 권패류의 타액선에 존재하는 신경독소

 

자연독소 테트라민(tetramine)을 다량 섭취 시,

구토, 어지러움, 멀미, 설사 등을 일으킬 수 있으며

심할 경우 시각장애를 일으킬 수 잇습니다.

 

타액선이 없어 안심하고 먹어도 되는

✔️ 뿔소라

✔️ 백골뱅이(물레고둥)

✔️ 흑골뱅이(깊은물레고둥)

✔️ 위고둥

✔️ 큰구슬우렁

 

타액선을 반드시 제거하고 먹어야 하는 종류

✔️삐뚤이소라(갈색띠매물고둥)

✔️ 전복소리(관절매물고둥)

✔️ 나팔골뱅이(조각매물골뱅이)

✔️ 털골뱅이

✔️ 참소라(피뿔고둥)

✔️ 호리호리털골뱅이

✔️ 명주매물고둥

소라, 골뱅이 침샘 제거하고

안전하게 드세요

소라요리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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