냉동식품이 된 수산물도 무조건 안전하지만은 않다는 사실, 냉동보관하는 수산물도 유통기한이 존재 합니다.
냉동 수산물 보관 방법
1. 생선
생선은 평균적으로 2~3개월 정도 냉동보관이 가능
생선의 두께에 따라서도 보관 기간이 달라집니다. 서대나 조기 등 얇은 생선의 경우 6개월
고등어, 삼치 등 통통한 생선은 2~3개월
생선을 냉동식품으로 보관할 때는 내장을 제거 후 물로 씻은 다음, 키친타월 등을 이용해 물기를 제거하고 공기에 노출되지 않도록 한 마리씩 랩에 감싸 냉장고에서 가장 온도가 낮은 곳에 보관해야 합니다.
2.오징어
오징어는 3~6개월 정도 보관이 가능한데요.
내장을 제거 후 살짝 데쳐서 랩으로 감싸거나 뚜껑이 있는 용기에 담아 냉동하여 보관하시면 됩니다.
3. 새우
새우는 3~6개월 정도 보관이 가능
머리와 내장을 제거한 후 비닐 팩에 넣어 보관
4.조개류
패류는 냉동식품으로 2~3개월간 보관
전복은 껍데기를 떼어내지 않고 적당량의 살과 내장을 포일에 싸서 보관
조개는 신문지로 감싸거나 종이봉투에 넣고, 해감을 했다면 지퍼백에 넣고 밀봉
키조개는 입을 열어 불순물을 제거하고 밀봉해 보관
가리비는 냉동용 비닐백에 담아 냉동 보관
대합, 굴, 홍합 등의 조개는 밀폐 용기에 넣어 냉동보관
5.갑각류
갑각류는 10개월 정도 보관할 수 있는데, 냉동식품인 수산물 중에서는 가장 장기간 보관
솔로 문지른 뒤 종이 타월로 닦고 등딱지와 몸통 양쪽 아가미를 떼어냅니다.
몸통을 세워 반으로 자르고 등딱지에 있는 모래주머니와 내장을 제거한 후 밀폐 용기에 담아 냉동보관
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